Баланс дыхания

интервью для журнала «Колесо Жизни»

 

Баланс дыхания

 

Наше дыхание может меняться из-за не прожитого опыта, стрессов, подавленных чувств
Когда мы начинаем двигаться по пути самосознания, появляется возможность действовать, исходя из ситуации на данный момент

IMG_9788-1Мира Бай
Телесный терапевт, ребалансер. Практик не-двойственной терапии.

Шаманизм в традиции Яванава (леса Амазонки)

 

 

В чем суть дыхания?
Дыхание – это естественный и жизненно необходимый процесс в организме, более того, оно является выражением духовности тела. Мы все помним одну из историй сотворения человека, как Бог взял кусок глины и вдохнул в него жизнь.

 

Если бы мы все дышали таким же естественным образом, как дети, уровень нашей энергии был бы высок, и человек редко страдал бы от хронической усталости и психологической неустойчивости. Но картина нашего быстрого современного мира такова, что большинство людей дышат неглубоко и склонны неосознанно задерживать дыхание. Поэтому сознательно контролировать дыхание и его глубину будет мало полезно. Поскольку мы все склонны к забывчивости, то неизбежно возвращаемся к тому, какая возможность тела есть у нас сейчас. Наше дыхание может меняться из-за непрожитого опыта и стрессов, на которые человек не обращает внимание, подавленных чувств или случаев, когда он идет на компромиссы с собой. Как следствие в теле возникают мышечные зажимы, которые влияют на способность естественно и глубоко дышать. Чем дольше человек не обращает внимание на чувства, возникшие в ответ на внешние ситуации, опять и опять идет на компромиссы, тем глубже напряжение и зажимы проникают в тело, а также дыхание остается поверхностным и ограниченным. И наоборот – глубоко дышать означает глубоко чувствовать! Встречая сильную энергию чувств, человеческое существо бессознательно задерживает дыхание или дышит поверхностно, тем самым сдерживая волну, создает искусственный временный комфорт, который деструктивно отражается на теле.

 

Чтобы этого не происходило, важно распознавать сигналы дыхания, учиться чувствовать, проживать; нужна дисциплина в каком-то методе, который вам подходит как способ, дающий внутреннее пространство и устойчивость встречать разные опыты в жизни. Это регулярная поддержка себя и своего баланса в каждом дне. Иногда для такой сонастройки с собой хорошо пройти глубокую терапевтическую работу под руководством мастера (терапевта), далее поддерживая новое качество себя каждый день теми инструментами, которые эффективны для вас. Жизнь превращается в творчество каждого момента, и скука уходит, жизнь становится наполненной, естественной и вкусной. Позволяете ли вы Дыханию Жизни дышать вас?!

 

Что происходит на уровне телесных проявлений, движений?
У человека, который не «дышит», происходит поверхностное дыхание, излишнее напряжение тела, как следствие – слабая чувственность, удовольствие через ум. Выражение в пространстве продиктовано реакциями, исходящими из прошлого опыта. Такой человек не естественный, у него много внутренних остановок, разделение на тело-ум-сердце, но в целом он больше ведомый умом.

 

Когда мы начинаем двигаться по пути самосознания, все больше возвращаясь к себе, появляется возможность действовать, исходя из ситуации на данный момент. Вы распознаете трансовые состояния и реакции, жизненные ситуации проходите так, как гармоничнее всего для вашего истинного существа, а значит и для всех.

 

Есть два пути. Первый – движение, основанное на реакциях, выпадая в компенсации и проигрыш старых сценариев, что якобы безопасно, но в результате вы еще больше тонете в трансе. Второй – заметить подступающий транс, внутренне остановиться, почувствовать свое тело «здесь и сейчас», чувствовать вибрацию – вызов, начать осознавать дыхание, приоткрыть рот и продолжать дышать, чувствуя все. Действительно поддерживать естественное дыхание, несмотря на то, что оно переключается на поверхностное, и чувствовать все, что происходит. В этот момент мы соединяемся с собой, а тело свободно балансирует в возникшем напряжении. Это определенного рода сила – такая, которая обладает своим собственным сознанием, более глубоким и широким, чем наше обычное сознание. Можем сказать, что это дух, живущий в нас, который мобилизует нас к действию: «Право быть собой реализуется с нашим первым вдохом. Насколько сильно мы ощущаем это право, можно увидеть по нашему дыханию».
В телесно-ориентированной терапии, работая с телом, мы используем дыхание через рот, немного углубляя его, оставаясь в пределах комфортного, которое в сочетании с телесными приемами высвобождает энергию, дает возможность добраться до подавленных чувств, блоков, освободить их и интегрировать. Этим мы высвобождаем естественное более глубокое дыхание.

 

Концентрация на естественном дыхании (не дыхательные техники), на дыхании через рот, которое немножко глубже обычного, и чуткое внимание, помогает в ситуациях, когда есть физическое болезненное переживание- расслабляться при тенденции зажаться. Тогда болезненность легко переносится, оставаясь во внимании, также не ожидая-не принуждая, возможность растворения. Это происходит и с мышечными зажимами, и психологическими ситуациями. Такой подход в переживаниях можно назвать «помнить себя». Таким образом, восстанавливается целостность существа. Это дыхание – как практика, для которой не нужно отдельное время, и она всегда с нами. Хорошо начать опробовать это, когда в вашей жизни все в гармонии и спокойствии, а когда придут вызовы, у вас будет то, что поможет.

 

Какое дыхание можно считать естественным?
Естественное дыхание – это дыхание ребенка или животного. Оно вовлекает в работу все тело, хотя не все его части работают активно, но на каждую из них все равно влияют проходящие дыхательные волны. Когда мы вдыхаем, энергия берет начало в глубине брюшной полости и поднимается вверх, к голове. На выдохе, волна перемещается от головы в направлении стоп. Дыхание – это не только то, благодаря чему организм живет. Оно также для нас является огромной поддержкой и возможностью быть в сонастройке с жизнью.

 

Как войти во внутреннюю тишину?
Проще это сделать через осознавание тела. Тело всегда находится в «здесь и сейчас». Почувствовать тело легче с закрытыми глазами – расслабиться, как будто после длинной прогулки вы пришли домой и сели в самое удобное кресло, ничего не делать, а только осознавать ощущения тела, его движение от дыхания, сердцебиение. У кого-то могут ярко выражаться звуки, которые доносятся с разных сторон, кто-то перед глазами будет видеть цвета, картинки, у кого то ярче будут выражены ощущения – нужно быть во внимании всего, что возникает в этом моменте, и не фокусироваться на чем то конкретно. Присутствие! Если происходят какие-то бурлящие процессы, в тишину можно вернуться, только встретив и прочувствовав их, расслабиться в них. И так, проходя насквозь, чувствуя, изнутри поднимется тишина.

 

Тишина может проявиться и заполнить собой все, если развернуть внимание внутрь и пребывать без какого-либо ожидания. Иногда возникает чувство, что все внимание собирается в области духовного сердца. И на самом деле, закрыты глаза или открыты, уже и не важно – просто дыхание Жизни.

 

Как почувствовать разницу эффекта дыхания через нос и через рот?
Это просто! Станьте, закройте глаза, почувствуйте положение тела в пространстве, стопы, землю под ногами, пройдитесь вниманием вверх, почувствуйте живот. Обратите внимание на то, как вы ощущаете тело сейчас, когда происходит дыхание через нос? Как вы ощущаете пространство? Какой ваш ум? А теперь, оставаясь настолько же внимательными, начните дышать через рот. Очень непривычно, потому что нас всегда учили закрывать рот и дышать носом. Но попробуйте поэкспериментировать. Почувствуйте, как меняются ощущения в теле? Как вы чувствуете пространство? Какой ваш ум?

 

Можно пойти в парк и, сидя на скамейке, чувствовать тело, смотреть на природу и дышать ртом, добавив один прием к дыханию – вкушать каждое микродвижение воздуха при вдохе-выдохе, чувствуя себя «здесь и сейчас». В какой-то момент может проявиться вязкость, осознавая ее, просто продолжайте. И вдруг, вы распахиваетесь – полностью переживаете контакт с тем, что есть вокруг и внутри, одновременно. Это невероятное ощущение. У меня иногда даже слезы на глазах появляются.

 

Когда человек пробует какую-то новую практику, как ему понять подходит ли она ему?
Для начала выбрать практику, которая вам более-менее нравится. Сделать ее несколько раз системно и посмотреть, что происходит. Нужно смотреть на то, повышается ли уровень энергии, меняется ли качество вас в течение дня, как вы себя проживаете в ситуациях, сравнить с тем, как было раньше?

 

Важно – удовольствие. Если вы будете практику выполнять без удовольствия, тогда постоянная борьба вынудит вас прекратить практиковать. А кардинальные изменения могут быть только от постоянных систематических занятий. Потому хорошо находить удовольствие в практике, как и во всем в вашей жизни.

 

Как себя мотивировать к выполнению практики?

Начните замечать, как вы меняетесь после практики, какие качества вашего восприятия, чувствования, как вы встречаете опыты жизни. Замечайте эти изменения, будто собираете драгоценности в вашу «шкатулку жизни». Пройдет время и вы почувствуете, что вам все чаще хочется ее открывать и дополнять.

 

Часто изменения замечают другие, но не сам человек…
Это психологический момент. Рано или поздно человек почувствует в себе изменения. В какой-то момент больше не будет нужды цепляться за привычное, старое, и внимание обратится в новое качество себя. А удивление от себя вдохновляет на новые свершения.

 

В чем суть?
Чем больше мы не обращаем внимание на свои чувства, тем более поверхностным становится дыхание.
Дыхание – это не только то, благодаря чему организм живет. Оно является огромной поддержкой и возможностью быть в сонастройке с жизнью.
Чтобы вернуться в тишину, нужно прочувствовать все бурлящие внутри процессы и расслабиться; оставаясь восприимчивым к всему что происходит, чувствовать, позволять всему происходить и не пытаться с этим что либо сделать, оставаться неподвижным внутренне и расслабляться, чувствовать.

 

 

Запланировать к выполнению

  • Научиться останавливаться; осознавать и поддерживать естественное дыхание, но через рот, в напряженных ситуациях.

Провести эксперимент и узнать разницу на опыте, дыхание через рот и через нос.
Начать собирать свои изменения в «шкатулку жизни».

 

Тема для размышлений

  • Вы получаете удовольствие от практики, которой занимаетесь(даже если она очень не комфортная)?
  • Случается ли с вами состояние- удивление себе?
  • Вы позволяете дыханию Жизни дышать вас?